• 186804, Республика Карелия, Питкярантский район, п. Ляскеля, ул. Октябрьская, д. 42А
  • (81433) 4-90-35

режим работы столовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п.Ляскеля

Питкярантского муниципального района

Республики Карелия

(МОУ  СОШ п. Ляскеля)

________________________________________________________

186804  Республика Карелия Питкярантский район,

п.Ляскеля, ул.Октябрьская д.42-а ,  тел./факс 8(81433) 4-90-35

e-mail: laskela.school @ mail.RU

 

 

     

        Согласовано

Управляющим советом

МОУ СОШ п. Ляскеля

(протокол №__от «__»_____20__г.)

 

 

Утверждаю

Директор МОУ СОШ п. Ляскеля

____________О.А.Кузьменко

«__»_____20__г.

       

Положение
об организации питания обучающихся

1. Общие положения

             1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа п.Ляскеля Питкярантского муниципального района Республики Карелия  (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45, уставом школы.

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа п.Ляскеля Питкярантского муниципального района Республики Карелия (далее – школа), определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.

2. Организационные принципы

2.1. Способ организации питания

2.1.1. Школа самостоятельно предоставляет питание обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.

2.2. Режим организации питания

2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.

2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

2.3. Условия организации питания

2.3.1. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2.3.3. Для организации питания работники школы ведут и используют следующие документы:

– приказ об организации питания обучающихся;

– приказ об организации льготного питания обучающихся;

– приказ о создании бракеражной комиссии;

– примерное меню;

– технологические карты кулинарных блюд;

– ведомости контроля за рационом питания;

– журнал бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;

– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

– журнал здоровья;

– журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

– журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

– журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

–договоры на поставку продуктов питания;

2.4. Меры по улучшению организации питания

2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

– организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;

– оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

– проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

– содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета;

– проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальный орган управления образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания.

2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом требований законодательства и  новых технологий.

 

3. Порядок предоставления питания обучающимся

3.1. Предоставление горячего питания

3.1.1. Всем обучающимся предоставляется возможность двухразового питания – завтрак и обед.

3.1.2. Для приема пищи в течение учебного дня выделяются три перемены длительностью 20 минут для учащихся 1-4 классов, 15 минут для учащихся 5-8 и 9-11 классов.

3.1.3. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями за три дня и уточняется накануне не позднее 10 часов.

3.1.4. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

3.1.5. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор согласовывает меню с территориальным отделом Роспотребнадзора, а затем принимает и визирует. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.

3.1.6. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд,.

3.2. Предоставление дополнительного питания

3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции.

3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется на пищеблоке школы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм. Буфет работает в течение всего учебного года.

3.2.3. Ассортимент дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.2.4. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.

3.3. Предоставление питьевой воды

3.3.1. В школе предусматривается централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.

3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе.

4. Финансовое обеспечение

4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания

4.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:

– средств бюджета Питкярантского муниципального района, предоставленных для организации питания учащихся из малообеспеченных семей,

– средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей (далее – родительская плата);

– внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

4.1.2. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов.Удешевление стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных на приусадебном участке школы.

4.1.3. Стоимость питания согласовывается с управляющим советом и утверждается приказом директора школы.

4.1.4. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в школе, определяется дифференцированно с учетом объема возмещения расходов на питание детей из соответствующих категорий семей.

Сумма средств, выплачиваемых родителями за питание, может быть увеличена или уменьшена по совместному решению родителей и школы при согласовании с управляющим советом.

4.2. Организация питания за счет средств местного бюджета

4.2.1. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

4.2.2. Объем и порядок предоставления бюджетных средств устанавливается администрацией Питкярантского муниципального района.

4.2.3. Школа в ежедневном режиме ведет учет экономии бюджетных средств, сложившейся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам.

4.3.Организация питания за счет средств родительской платы

4.3.1. Предоставление питания за счет средств родительской платы производится только на добровольной основе.

4.3.2. Внесение родительской платы за питание детей в школе осуществляется еженедельно.

4.3.3. Родители (законные представители) обучающихся вносят плату за питание детей в школе путем наличного расчета с получением подтверждающего документа(квитанции).

4.3.4.Сбор родительской платы за питание обучающихся приказом директора возлагается на ответственное лицо в соответствии с утвержденным порядком.

4.3.5. Об отсутствии ребенка в школе родители должны сообщить классному руководителю заблаговременно.

4.3.6. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий период оплаты.

4.3.7. В случае непосещения обучающимися школы без уважительной причины и при отсутствии уведомления в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.

4.4. Организация питания за счет внебюджетных средств

4.4.1. Внебюджетные средства школа направляет на частичное возмещение расходов на обеспечение питанием обучающихся, указанных в пункте 5.3 настоящего Положения.

 

 

5. Меры социальной поддержки

5.1. Право на получение мер социальной поддержки возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2.настоящего Положения.

5.2. На полное возмещение расходов имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:

– малообеспеченных семей;

– детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

5.3. Основанием для получения обучающимися льготного питания является приказ директора школы, издаваемый в соответствии со  списком обучающихся, передаваемым ежемесячно ГКУСЗ "Центр социальной работы г.Питкяранта и Питкярантского района".

5.4. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления льготного питания обучающемуся директор школы издает приказ об исключении ребенка из списков обучающихся, питающихся льготно, с указанием этих причин.

 

6. Обязанности участников процесса организации питания

6.1. Директор школы:

– ежегодно в начале учебного года издает приказ об организации горячего питания обучающихся;

– несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;

– обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

– назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;

– обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических советах.

6.2.Социальный педагог:

– контролирует деятельность классных руководителей, поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;

– формирует сводный список обучающихся для предоставления горячего питания;

– предоставляет списки обучающихся для расчета средств на горячее питание в бухгалтерию;

– обеспечивает учет фактической посещаемости обучающихся столовой, охват всех детей горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

– формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;

– координирует работу в школе по формированию культуры питания;

– осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

– вносит предложения по улучшению организации горячего питания.

6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:

– обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;

– снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

- заключает с поставщиками договора поставок продуктов питания

6.4. Повар и работники пищеблока:

– выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

– вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

6.5. Классные руководители:

– ежедневно представляют в столовую школы заявку для организации горячего питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

– ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме, установленной в приложении № 3 к настоящему Положению;

– не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию горячего питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;

– осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;

– предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;

– выносят на обсуждение на заседаниях управляющего совета школы, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.

6.6. Родители (законные представители) обучающихся:

– сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

– ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

– вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;

– вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.

 

7. Контроль за организацией питания

7.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

7.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комисси. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.

7.3. Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет медицинский работник в соответствии с требованиями санитарных правил и федерального законодательства.

 

8. Ответственность

8.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

8.2. Родители (законные представители) несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.

8.3. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

 

 

Приложение № 1
к Положению об организации питания обучающихся
Форма заявления о предоставлении льгот на питание обучающихся

 

Директору МБОУ «Школа № 17»

Л.П. Естифеевой

от

Васечкиной Нины Дмитриевны,

паспорт

11 11 111111

выдан

1 февраля 2014 г.ОВД

Заречный  г. Новый,

 

проживающей по адресу: Тюменская область,

Ярковский муниципальный район,

д. Аксарина, ул. Советская, д. 1, кв. 3,

контактный телефон:8 (123) 123-11-22

         
 

 

Заявление

Прошу предоставить моему сыну  Васечкину Петру Алексеевичу, ученику 6 «Б» класса, в дни посещения школы на период с 1 сентября 2018 года по 31 мая 20 19 года льготы на питание в связи с тем, что ребенок относится к категории:

          – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

          – детей с ограниченными возможностями здоровья;

          – детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

          – малообеспеченных семей;

          – многодетных семей;

          – инвалидов.

С Положением об организации питания обучающихся ознакомлен(а). Васечкина

В случае изменения оснований для получения питания на бесплатной основе обязуюсь незамедлительно письменно информировать администрацию школы.

Прилагаю перечень документов, подтверждающих основание предоставления бесплатного питания:

– справку о составе семьи;

– справку с места работы (для всех трудоспособных членов семьи) о доходах за последний квартал;

– справку о начислении пособия для безработных граждан;

– акт обследования семьи, подписанный классным руководителем и членами родительского комитета.

Проинформирован(а) школой:

– о необходимости ежегодной подачи заявления о предоставлении бесплатного питания;

– о представлении подтверждающих документов к заявлению.

Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений, изложенных в настоящем заявлении.

25 августа 2018 г.

 

 

Васечкина

 

Н.Д. Васечкина

 

___________________________________________________________________________________

* При заполнении заявления необходимо поставить галочку в пункте, по которому школьник претендует на получение льгот.

 

 

Приложение № 2
к Положению об организации питания обучающихся

 

Перечень документов для предоставления льгот на питание обучающегося

 

Категория детей

Документы

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

– копия решения органа опеки и попечительства об установления опеки

дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья

– копия справки (удостоверения) об инвалидности либо справки медико-социальной экспертной комиссии;

– копия свидетельства о рождении ребенка

дети из малообеспеченных семей

– справка о составе семьи;

– справка с места работы (для всех трудоспособных членов семьи) о доходах за последний квартал;

– справка о начислении пособия для безработных граждан;

– акт обследования семьи, подписанный классным руководителем и членами родительского комитета

дети из многодетных семей

– копия удостоверения многодетной мамы;

– копии свидетельств о рождении всех детей;

– справка из МФЦ о составе семьи

дети, обучающиеся по основным общеобразовательным программам, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций

 

Приложение № 3

к Положению об организации питания обучающихся
Форма табеля учета питания обучающихся

 

Табель учета питания обучающихся

 

Дата: с 5 по 9 февраля 20 18 года.

Класс: 6 «Б».

Всего в классе 6 человек, из них питается 3 человека (50 процентов), в том числе:

– 1 обучающийся из малообеспеченной семьи;

– 0 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– 0 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

– 0 детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

– 0 обучающихся из многодетных семей;

– 0 инвалидов.

 

Ф. И. О. обучающегося

дата

дата

дата

дата

дата

итого кол-во дней

5 февраля

6 февраля

7 февраля

8 февраля

9 февраля

льготная категория

Васечкин Петр

+

+

+

+

+

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

не льготная категория

Петров Иван

+

+

+

3

Сидоров Василий

+

+

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата изменения информации: 29.10.2018 15:19

Поиск
Прогноз погоды
в Питкярантe

10.12 Пн

Ясно Снег День: -2
Ветер 3 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: -1
Ветер 4 м/c (СВ)

11.12 Вт

Ясно Без осадков Ночь: -2
Ветер 3 м/c (СВ)
Прогноз на неделю
Контакты


  • 186804, Республика Карелия, Питкярантский район, п. Ляскеля, ул. Октябрьская, д. 42А
  • (81433) 4-90-35

Связаться с разработчиком сайта